登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临月亮飞船的博客

用博客作平台传播科学新闻 以翻译为途径普及科学知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡德良:邢台学院外语系英语教授,中国译协专家会员,河北省译协常务理事,邢台市译协副会长。爱好翻译,内容涉及宇宙探秘、医疗卫生、家庭保健、生命科学、能源科学、地球科学、环境科学、散文小说和纪实文学等领域。所译文章曾见于《光明日报》、《科技日报》、《健康时报》、《健康报》、《英语世界》、《英语知识》、《科技英语学习》、《科学之友》、《科学与文化》、《世界科学》、《生命世界》等全国各大报刊。博客特色:英汉对照、图文并茂,融趣味性、科学性、知识性为一体。

火星有剧毒!其表面化合物有强杀菌性(图)   

2017-07-08 07:53:24|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火星有剧毒!其表面化合物有强杀菌性(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客
或无法为生命提供支持

    人类想要在火星表面找到地外生命的希望是否破灭?英国《自然》旗下《科学报告》5日刊登的一篇行星科学论文指出,火星表面存在名为高氯酸盐的化合物,因此火星表面或具有杀菌性,对生物细胞有剧毒。鉴于高氯酸盐对星球环境的严重影响,科学家也对火星的原生可居住性提出了质疑。

    此次,英国爱丁堡大学科学家詹尼幅·沃德伍斯和查尔斯·库克分析了高氯酸盐的潜在活性,以及其对枯草杆菌(一种常见于航天器的污染物)的生存力所产生的影响。

    研究团队发现,高氯酸镁在短波UV射线的照射下,会产生杀菌性,而这种照射与火星表面情况相似。另外,若高氯酸盐浓度与火星表面风化层,如尘、土壤和碎石的结合物中高氯酸盐浓度类同,那么在这种与火星相似的环境条件下,枯草杆菌的营养细胞几分钟内便会失去生存力。

    研究团队还提出,火星表面的另外两种成分氧化铁和过氧化氢,在与高氯酸盐的共同作用下,其杀死细胞的能力比起单纯的高氯酸盐提高了10.8倍。

    虽然人们怀疑火星表面存在毒性已经有一段时间了,但是一直缺乏重要证据。此次的新发现证明了火星表面对细胞有剧毒,这是由氧化剂、氧化铁、高氯酸盐和UV射线所调成的这杯“毒性鸡尾酒”造成的。

    行星科学家们表示,这些发现在“应对由机器和人类探索对火星造成的潜在污染”等行星保护方面有重要意义。(记者 张梦然)

    文转自:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-07/07/content_373295.htm?div=-1

吃塑料的细菌:可清除地球垃圾(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客

     干露露默哀后脱衣,表达对谁的尊重?(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客


抓虾    google reader    鲜果   有道    QQ邮箱